Сайт Нехаевского района
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ALEXLEON, Солнце 
Форум » Форум » Нехаевский форум » Отряд Фомина. («Народ принимал его как своего освободителя…»)
Отряд Фомина.
ЕвстафийДата: Среда, 09.02.2011, 23:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Репутация: 3
Статус: Offline
Казак Яков Ефимович Фомин, 1885 г. р., уроженец хутора Рубежного Вешенской станицы. Служил в лейб-гвардии Императорском Атаманском полку. В революцию пошел за большевиками, дослужился до должности командира полка Красной Армии. Разочаровавшись политикой расказачивания, методами экспроприации хлеба и скота у беззащитного населения Дона, поднял восстание в Вешках и начал громить сельсоветы, вешать агентов-продразверстчиков. Отнятое властями добро возвращал обездоленным землякам. 2 февраля 1922 года вместе со своим отрядом попал в западню и был убит в бою.

«Народ принимал его как своего освободителя…»

Истинное золото отряда Фомина

Кадр из фильма «Тихий Дон»: легендарный казак Гришка Мелехов воевал как раз в отряде Якова Фомина

В августе текущего года в Нехаевском районе произошло событие, выходящее из ряда вон в череде серых сельских будней, — водружение и освящение мемориального креста на месте гибели легендарного донского атамана Якова Фомина и его отряда.

Бой за хутором Кривовским (февраль 1922 года)

Эскадроны карателей окружили казаков возле ныне несуществующего хутора Кривовского. У них на санях стояли «максимы», огонь был кинжальным и беспощадным. Фоминцы, понимая, что это их последний бой, дрались с отчаянием обреченных.

Вот, в частности, что писал по этому поводу советский историк Г. Сивоволов: «В ходе последней смертельной схватки фоминцы, пытаясь снова вырваться из окружения и уйти в Хоперский округ, отчаянно бросались на пулеметы и в рукопашную. Силы были неравными: зажатые со всех сторон, ища слабое место, они кидались то в одну, то в другую сторону. В последние минуты схватки Фомин и Толстов (начальник штаба) были убиты. После боя на снегу порубленными остались лежать более 100 бандитов и только нескольким удалось вырваться и скрыться...»

У Михаила Шолохова в «Тихом Доне» гибель Фомина описана словами одного из очевидцев так: «Ночью окружили с трех сторон, оставили один ход на бугор, а там снегу — лошадям по пузо. С рассветом вдарили из пулеметов, и началось... Всех посекли пулеметами. Я да сынишка Фомина только двое и остались. Он, Фомин-то, Давыдку своего с собой возил с самой осени. Погиб и сам Яков Ефимович... На моих глазах погиб. Первая пуля попала ему в ногу, перебила коленную чашечку, вторая — в голову, наосклизь. До трех раз падал он с коня. Остановимся, подымем, посадим в седло, а он проскачет трошки и опять упадет. Третья пуля нашла его, ударила в бок... Тут уж мы его бросили. Отскакал я на сотейник, оглянулся, а его уже лежачего двое конных шашками полосуют...»

И все: ни отпеваний, ни гробов, ни могилок, ни прощального слова. На 88 лет свинцовой тяжестью над разбросанными по степи и буеракам костями — забвение. Либо, когда ненароком вспомнят, несправедливая кличка «бандит».

Из отчета Урюпинского ОГПУ в Царицынскую ГубЧК по телетайпу:

«Отряд ГПУ настиг банду Фомина в х. Кривовском, атаковал ее и уничтожил. Главарь банды убит, убит и начальник штаба и более 100 бандитов. Захвачен весь обоз. Из всей банды скрылось не более 20 человек».

Добавлено (09.02.2011, 22:34)
---------------------------------------------
Нам не дано предугадать...
Воистину тысячу раз прав гениальный поэт: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...» Однажды, в середине 90-х годов, ко мне, тогда собкору одной из областных газет, пришел некий хороший гражданин (правда, не совсем трезвый) и начал что-то говорить насчет клада, что, мол, спрятан под могучим дубом на Кордоне. В его малосвязной речи тем не менее прозвучали конкретные даты, имена, факты.
Естественно, я заинтересовался. И пошло-поехало. Сначала появился полуисторический-полуавантюрный рассказ-очерк «Золото банды Фомина», потом его продолжение. Ажиотаж, помнится, был о-го-го какой, ям вокруг дуба Фомина вырыли немало. Ехали туда не только местные «старатели», но и из соседних районов, в частности, Урюпинского. Отметились тут даже военные саперы с металлоискателями.
Вторую волну интереса к событиям 1921—1922 годов, где главными действующими лицами являются бывший красный комполка Фомин и казаки его отряда, по тогдашней терминологии — банда, породил фильм Петра Степина все с тем же забористым названием — «Золото банды Фомина». Только акцент здесь сделан уже не на приключенческих моментах той далекой драмы (хотя в основу кинокартины положена моя публикация), а на исторической подоплеке фоминского бунта. И даже делается попытка (и небезуспешная!) показать роль казачества в развернувшейся кровавой гражданской междоусобице на просторах России. По оценке многих экспертов, получился настоящий фильм-реквием по донскому казачеству.
Помимо грустных, ностальгических размышлений эта работа обогатила нас, зрителей, массой доселе мало- или вовсе неизвестных фактов. К примеру, совершенно обескураживающе подействовала лично на меня информация о том, что среди участников совещания, во многом определившего ход обороны Царицына и вообще итог борьбы на Дону (1919 год), кроме Сталина, Стасовой (секретарь Ленина), Серебрякова и Дзержинского был... не кто иной, как Фомин Яков Ефимович. От всех казаков Дона — он один. А вы говорите — бандит! А сколько еще в фильме Степина документальных кадров и текстов, касающихся казачества, — о безобразиях, чинимых новой властью, о голодоморе в хуторах и станицах, о поголовном истреблении элиты донцов — казачьих офицеров, уважаемых старцев...
И уже по-другому начинаешь смотреть туда, в покрытые кровавым туманом 20-е годы прошлого века, поневоле соотнося те чудовищные катаклизмы с нынешним безвременьем. Вроде все сыты и одеты, а душа болит. И хочется порой завыть от бессилия, зарыдать от безнадеги, истово помолиться о том, чтоб не отринул Господь от себя нас — разобщенные осколки некогда могучего казачьего племени, как Иванов, не помнящих родства.
Потому и съехались наконец-то на этот выгоревший под солнцем пологий склон и вешенцы, и нехаевцы, и новоаннинский казачина (один рост чего стоит, атаманец!) Александр Челышев, и многоуважаемый (если не сказать больше — обожаемый многими и многими волгоградцами) батюшка Иоанн из областного центра. Пришла пора стереть историческую ложь и пропагандистские клише без малого 90-летнего периода, пришла пора истинного покаяния и воздания светлой памяти настоящим патриотам родного края. Да, Фомин и его соратники не были ангелами с белыми крыльями, на них тоже кровь, но это не они в Тамбовах и Рязанях насаждали свои порядки и законы, а, наоборот, на их родной земле красные каратели штыком и саблей рушили вековые устои, заложенные дедами и прадедами, добивали казаков грабительской прод-разверсткой. За честь родного очага, за поруганные святыни бились фоминцы. За это и погибли. А вовсе не за какое-то там грязное золото...

Добавлено (09.02.2011, 22:36)
---------------------------------------------
Два Фомина

...Особый интерес, конечно же, к вешенскому гостю — правнуку Якова Фомина — Михаилу. Он здорово похож на отца — Ивана Фомина, который, говорят, был точной копией деда Якова. Иван — сын того самого Давыдки, что был с отцом в отряде. Давыда Яковлевича, как известно, загубили где-то в сталинских лагерях (умер в 1943 г.), Иван Давыдович упокоился весной 2009 г., будучи в весьма преклонном возрасте. И вот теперь здесь, на месте гибели бесстрашного атамана, его правнук Михаил и сын Михаила, праправнук Фомина — тоже Михаил, 10 лет от роду...

По-свойски тереблю Мишку за жесткий рыжий чуб. «В кого такой рыжий?» — срывается с моего языка. И тут же поправляюсь сам, и поправляет старший из Михаилов: «А Яков Фомин какой же был? Рыжий!»

Часа три идет чинное благопристойное действо — освящение мемориального креста, панихида по убиенным православным воинам, а жары в 50 градусов ничуть не чувствуется, не допекает. И понимаем, догадываемся сердцем, что вот здесь, вот сейчас, на этом косогоре происходит что-то важное, настоящее, долгожданное, и сам Спаситель простер над молящимися свою оберегающую длань.

Изредка украдкой наблюдаю за Фоминым. А тот, в свою очередь, впивается глазами в окрестные поля, овраги, зеленеющий наиздальки лесок. Хочет вобрать в себя, пропустить через душу, навсегда запомнить вот этот еще вчера неизвестный и чужой, а сегодня бесконечно родной и дорогой уголок некогда славного Отечества. Ах, как я его понимаю. У самого ведь дед — Арсений Петрович Суворов — упокоился где-то в Таганроге, в казачьей отступе зимы-весны 1919 года... И до сих пор никто из родни на его могилке не побывал: то некогда, то не на что... Да и где она, та могилка?!

Петр Суворов, станица Нехаевская.

Добавлено (09.02.2011, 22:39)
---------------------------------------------
Мнения

--------------------------------------------------------------------------------

Александр Крушельницкий, военный историк, г. Москва:

— Исторически сложилось так, что казачество формировалось из тех людей, которые не терпели над собой насилия. Это было генетически обусловлено... Ни один из тех, кто от имени советской власти палачествовал на Дону, не имел с Доном никаких связей. Это были люди органически, физически, морально, еще как угодно чуждые самому строю мыслей казака. Против всей остальной России казачеству было не выстоять. Они просто-напросто были раскатаны, как асфальтовым катком, как бы героически они не сопротивлялись, какие бы жертвы они ни несли.

Основная их часть была физически уничтожена либо морально настолько убита, что они уже были не способны к какому-либо сопротивлению.

Зоя Тинина, кандидат исторических наук, г. Волгоград:

— С казаками можно сотрудничать, их можно приручить служить государству, но командовать казаками совершенно невозможно. Это вот специфика характера такого народа — уникального народа.

...Советские историки их отряды (повстанцев. — Авт.) обозвали бандами, и мы продолжаем это делать. Но это была борьба за жизнь: кто сильнее — тот и прав. Как в любой войне.

Галина Жбанникова, историк, станица Вешенская:

— На моей памяти в нашем Вешенском (Шолоховском) районе было более 100 хуторов, две трети их уже нет. На этих местах бугорков даже не осталось. Как и от этого вот хуторка — Кривовского...

Михаил Михайлович Шолохов, сын писателя:

— Народ принимал Фомина как освободителя, как Робин Гуда, как борца за его интересы, поэтому целые хутора и станицы его привечали, кормили-поили, поставляли лошадей и фураж.

Нина Боева, уроженка х. Кривовского:

— Моя мамка как раз шла сюда из Воронежской области и рассказывала: «Дохожу до Кривовского и гляжу — лежат казаки с чубами, красивые лошади, сами одетые, сапоги на них красивые, и лежат как один все побитые. И вот это Фомина банда. Весной полая вода уносила их по балке в хутор Хорошенский и дальше — в Хопер…»

Добавлено (09.02.2011, 22:42)
---------------------------------------------
Материал взят здесь - http://oblvesti.volgorik.ru/?issue=899&rub=life&art=11

Добавлено (09.02.2011, 23:03)
---------------------------------------------
Моё мнение – "Нас не приручить, не приучить не возможно. Русский мир и мир казачий, две абсолютно разные цивилизации."

Сообщение отредактировал Евстафий - Среда, 09.02.2011, 22:33
 
ALEXLEONДата: Среда, 09.02.2011, 23:06 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Репутация: 1
Статус: Offline
Пройдя по следам слухов был я у того дуба.... Место противоречивое... Но задуматься заставляет. Советую. Провожу. Покажу.

ALEX
 
ЕвстафийДата: Среда, 09.02.2011, 23:12 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Репутация: 3
Статус: Offline
Летом можно организовать выезд, семьями. А фотографий того места, нет?
 
ALEXLEONДата: Среда, 09.02.2011, 23:13 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Репутация: 1
Статус: Offline
Есть где-то... Поищу...

ALEX
 
MaximДата: Среда, 09.02.2011, 23:42 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Репутация: 2
Статус: Offline
Мой дед , в месте с односумом, после германского фронта и круговорота революционных событий, возвращались в родной хутор. Последний отрезок пути шли пеши. Где то, в районе между Усть-Бузулуцкой и Акишевской к ним подъехал казачий «красный» разъезд. Узнав, кто такие, откуда и куда. Предложили следовать за ними, до ихнего командира. Командир встретил их вежливо, порасспросил обо всём, напоил чаем, причём « с сахаром» и красным карандашом выписал им пропуск, под которым подписался ФОМИН.
 
габонДата: Вторник, 25.12.2012, 11:36 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Вспомнил рассказ про банду Фомина. Рассказ моего отца. В 1922 году ему было 20 лет. он был молодым парнем, намечалась свадбба. Но здесь объявилась банда Фомина. Пришли красные и началась подготовка. Забирали коней ифураж. Если не хочешь отдавать коня, садись на него и иди с нами. Так мой отец попал в участники разгрома банды. Ехали верхом ночью из ст. Нехаевской в х. Павловский, а затем в лес "Русин" и далее в "Березовую лопатинку." Ехали осторожно. Впереди шли красные конники ,и сзади тоже.В полночь подоши к Упорниковской балке. Стрельба началась откуда-то свррху, из за пруда. Мы,"прикомандированные" поскакали за двумя тачанками с пулеметами в сторону Кривовского по левому склону Упорниковской балки. Крики и выстрелы гремели со всех сторон. Двигались на гору, в открытое поле.Бандиты бежали в чем попало,скакали в подштаниках на конях, Шла настояшая рубка и бойня. Отец стрелял не зная куда.Бойня шла до полудня. Уйти удалось немногим.Сам отаман Фомин был зарублен. Поле от х. Кривовский до "Водина"(совхоз Динамо, отдел. №3) было красным от крови и трупов. Красных потом собрали и похоронили на кладбище в Нехаевском, а бандитов оствили на поле.

Добавлено (25.12.2012, 11:36)
---------------------------------------------
Кто командовал отрядом красных отец не помнил. Но я запомнил как он продолжал рассказ о пулеметчице, любовнице красного командира. Это была бабка Колосиха .Она прекрасно владела шашкой и лихо управляла тачанкой. Жила она потом в станице Нехаевской, ул. Советская. Помню ругалась она матом отменно. И коней любина до самой смерти. Умерла она в 50-х.

 
Форум » Форум » Нехаевский форум » Отряд Фомина. («Народ принимал его как своего освободителя…»)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp and BananaMAN © 2017