Сайт Нехаевского района
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ALEXLEON, Солнце 
Форум » Форум » Нехаевский форум » Бойницкий курган.
Бойницкий курган.
MaximДата: Среда, 04.01.2012, 13:38 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Репутация: 2
Статус: Offline
На границе бывших юртовых земель станицы Акишевской с умётом хутора Красновского, начинается урочище Подгорье. Ещё в советские времена я слышал от местных старожил рассказ, согласно которого в старину, в районе урочища находился татарский перелаз(брод через Хопёр) В давние времена где то в этом районе произошла схватка казаков ст. Тишанской с татарами (некоторые говорят, что с калмыками во время Булавинского казачьего народного востания) Казаки практически все погибли в схватке с превосходящими по численности врагами , дав время и возможность спастись своим женщинам, старикам и детям. Дорогой ценой досталась эта победа врагам, много и они сложили своих голов, к тому же во время схватки здесь был убит кто то из близких родственников хана. Схватка, по словам сторожил, произошла у подножия Бойницкого кургана. В настоящее время определить какой именно курган(из трёх, расположенных в этом районе носил название "Бойницкого" крайне затруднительно. К сожалению давно ушли из жизни казаки и казачки которые могли показать этот курган. А мы их потомки не сумели сохранить эту память.
Возможно, кто то из форумчан слышал эту историю и может поподробнее рассказать об этом.
 
ALEXLEONДата: Среда, 04.01.2012, 21:25 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Репутация: 1
Статус: Offline
Я тоже слышал эту историю.... Возглавлял калмыцкое войско брат хана. Он тоже погиб в этой сече. И вроде бы как похоронен с противоположной стороны балки от места захоронения казаков. Сверху положили каменную плиту. И совсем недавно краешек ее еще торчал.... на нем в солнечную погоду обедали пастухи. Один из них и рассказал эту байку (пока не увижу сам) о могиле брата калмыцкого хана (лежит дескать в золотых доспехах) моему знакомому. Вот поэтому и думаю что байка. Какой именно Бойницкий - знает мой знакомый.

ALEX
 
MaximДата: Пятница, 06.01.2012, 10:28 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Репутация: 2
Статус: Offline
Насчет сражения, думаю сведения вполне достоверные. По рассказам, ещё до революции местные казаки знали место где были похоронены павшие в битве казаки и ухаживали за ней. Ну а насчёт места могилы знатного врага, в золотых доспехах, думаю действительно это байка. Что касается плиты, так это наверное имеется ввиду та что лежит на месте бывшей летней конюшни ст. Акишевской, которая в годы большевистского произвола была разобрана, а брёвна были использованы для строительства Артановской школы.
Quote
Какой именно Бойницкий - знает мой знакомый.
Не факт, возможно и он ошибается.
 
ALEXLEONДата: Пятница, 06.01.2012, 14:23 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Репутация: 1
Статус: Offline
Не факт...

ALEX
 
Форум » Форум » Нехаевский форум » Бойницкий курган.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp and BananaMAN © 2017