Сайт Нехаевского района
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ALEXLEON, Солнце 
Форум » Форум » Нехаевский форум » Славянский след на Хопре (Газетная публикация)
Славянский след на Хопре
ХоперДата: Вторник, 30.10.2012, 11:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Репутация: 2
Статус: Offline
Находка давнишняя,но может кто не видел как и я.
Июньское сообщение этого года в Волгоградской правде о находке необычного камня. Найден был ещё в 1999 г., а со временем на нём разглядели славянский след на Хопре. surprised

Подробнее здесь на 3-х страницах.
http://chudinov.ru/istoriya-volgogradskogo-kamnya-v-rayonnoy-presse
Прикрепления: 9716053.jpg(118Kb)
 
ЕвстафийДата: Четверг, 01.11.2012, 16:00 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну-у конечно, как есть славяне biggrin :D biggrin И писали в тех веках... исключилельно на РУССКОМ biggrin . Их почитать, так весь мир руссо-славянский. Интересно, а отпечаток своего лаптя они на камне не обнаружили?

Сообщение отредактировал Евстафий - Четверг, 01.11.2012, 16:08
 
MaximДата: Четверг, 01.11.2012, 18:29 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Репутация: 2
Статус: Offline

Евстафий
Quote
Интересно, а отпечаток своего лаптя они на камне не обнаружили?

biggrin applause

Еще мальчишками, насмотревшись фильмов с Гойко Митичев в главных ролях, мы сутками пропадали в ярах и лесах. Для общения между собой даже свою азбуку придумали, вот например: изображение солнца у нас обозначало день, половина солнца с лучами--утро, половина солнца без лучей--вечер, и т.д. Чертили мы эти свои знаки где ни попадя, в том числе и на меловых глыбах.
P/S/ Возможно когда нибудь, найдут и наши надписи, в окрестностях станицы Тишанской...
 
ЕвстафийДата: Четверг, 01.11.2012, 20:47 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Репутация: 3
Статус: Offline
Ага, и расшифруют... как древнеармянское послание через века..
 
мишаняДата: Пятница, 02.11.2012, 23:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто-то удачно защитил диссертацию.
 
ХоперДата: Вторник, 27.11.2012, 16:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Репутация: 2
Статус: Offline
То же могут найти отпечаток русского лаптя.
Новохоперская пирамида - часть 1 и 2
http://www.youtube.com/watch?v=IHSfyzMu0Ps
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9XQTTnNhO0g#!
 
ХоперДата: Вторник, 27.11.2012, 23:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Репутация: 2
Статус: Offline
Ещё чуток пирамид. С ними у нас похоже полный порядок. Может кто бывал на хуторе Остроухов Кумылженского района?
http://like-news.ru/interesno/4090-piramidy-na-hopre.html

Добавлено (27.11.2012, 23:16)
---------------------------------------------
И ёщё малёхо о славянах.«Городище Краснохуторское. Находится у пос. Красный хутор Хреновского р-на Воронежской обл., на берегу р. Мечетка. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно. В 1902 г. здесь были открыты развалины зданий золотоордынского времени, которые частично были исследованы в 1947 г. Раскопками выявлены остатки большого горна для обжига кирпичей, способного выдавать значительное количество этой продукции, производившейся из местной глины. Неподалеку от него исследованы остатки монументальной кирпичной постройки, которая автором раскопок определяется как мавзолей-мечеть.94) Сделанные здесь вещевые находки и изученные сооружения датируются XIV в.

Городище Павловское, Находится в двух км от г. Павловска Воронежской обл. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, раскопки не производились. Памятник занимает площадь около 15 га.95)

Городище Тишанское. Находится у станицы Тишанской Волгоградской обл., в низовьях р. Хопра. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, археологические раскопки не производились. В 1821 г. здесь были разобраны кирпичи из остатков какой-то большой постройки.96)

Городище Дурновское. Находится у станицы Дурновской Волгоградской обл., на левом берегу р. Бузулук. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, раскопки не производились. В прошлом веке на поверхности городища была найдена красноглиняная керамика, железные шлаки и металлические предметы.97)

Городище Глазуновское. Находится у станицы Глазуновской Волгоградской обл., на р. Медведице.98) Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, раскопки не производились. Разведки, проведенные здесь Поволжской археологической экспедицией в 1974 г., подтвердили существование значительного по площади городища золотоордынского времени и находившегося [91] к северу от него большого многокомнатного монументального здания мечети или мавзолея (сохранились фундаменты).

Городище Кумылженское. Находится у станицы Кумылженской Волгоградской обл., на левом берегу р. Кумылги (приток Хопра). Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, раскопки не проводились. Из культурного слоя местные жители в прошлом веке добывали кирпич для строительства.99)
Приведенные выше материалы о золотоордынских населенных пунктах в бассейне Дона не являются исчерпывающими, так как многие из них до настоящего времени не выявлены или полностью уничтожены. Отмечая насыщенность этого района золотоордынскими поселениями, один из исследовавших его археологов писал: «По всему пространству от реки Сала до Медведицы и особенно по речкам Иловле, Шеряю, Чиру, Цуцкану, Куртлаку, Царице и проч. видны следы прежних жилищ татарских».114) А посетивший эти места в конце XVIII в. академик И. И. Лепехин отмечал и другую интересную черту, свидетельствовавшую [93] о широком распространении здесь оседлости. Он сообщает о встречавшихся рощах тутовых деревьев и, рассуждая об их появлении, пишет: «Начальное заведение сих тутовых деревьев никто не запомнит, и никаких письменных свидетельств об них не находится. Развалины каменных строений, которыми, так сказать, вся степь унизана, несумненную дают догадку, что насадители сих дерев были татары, которые жительствовали в сей степи и под именем Золотой Орды были известны».115) Кроме того, в различных местах описываемого района часто встречаются находки золотоордынских вещей, захоронения в кирпичных склепах и городища, не локализуемые из-за их недостаточной археологической исследованности. К последним можно отнести остатки поселения у г. Задонска (Липецкая обл.) на берегу Дона, где обнаружены какие-то сооружения и различное оружие.116) У пос. Елань-Колено (Воронежская обл.) отмечено городище с постройками из квадратного золотоордынского кирпича, сведения о котором очень скудны.117) Отмечены также случайные находки золотоордынских склепов из сырцового и обожженного кирпича, что вполне может свидетельствовать о наличии рядом населенного пункта.118) В комплексе все приведенные материалы с несомненностью позволяют считать междуречье Волги и Дона в пределах современной Волгоградской обл. районом сплошного распространения оседлости, существовавшей здесь на протяжении всего XIV в».
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/egor/03.php

Прикрепления: 1400743.jpeg(81Kb)
 
MaximДата: Четверг, 06.12.2012, 19:55 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Репутация: 2
Статус: Offline
Хопер
Quote
Городище Тишанское. Находится у станицы Тишанской Волгоградской обл., в низовьях р. Хопра. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, археологические раскопки не производились. В 1821 г. здесь были разобраны кирпичи из остатков какой-то большой постройки.96)


Короче городище Тишанское, где то возля ст. Букановской, такие вроде координаты указаны. wink

Что касается ст. Тишанской, то здесь уже давно местными краеведами обнаружен "славянский след", в виде дубовой колоды. В районной газете по этому поводу несколько раз статейки печатались.
 
Евстафий0364Дата: Четверг, 06.12.2012, 23:37 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Ага, а еще местные краеведы любят курени да флигели избами кликать, станицы селами погонять.
А по колхозам как тоскуюююююют, а по Стfлину, "совку"...


Сообщение отредактировал Евстафий0364 - Пятница, 07.12.2012, 17:24
 
romДата: Суббота, 13.04.2013, 15:55 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Евстафий,

в действительности многие вещи советского  периода были не такими уж ужасными. так случилось и это тоже часть истории нашего народа. как мы жили в советское время, как пытались выжить, как ошибались и какие бы успехи и поражения не имели - это наши поражения и успехи.

не одни мы прошли этот период. его прошли и другие народы, только они не рефлексируют по поводу дореволюционной жизни, а живут современной, понимая, что уже 20 лет идет другой период, в котором все мы еще больше утратили. прав Историк призывая к беспристрастности в оценке.

мне кажется верным в этом отношении как раз найти себя в истории 20 века, потому что эта история и есть подтверждение того, что казаки не исчезли в 20х и не исчезли в 30х и не исчезли в 70х, поэтому мы есть и сегодня. так же справедливо и то что наша культура продолжала развиваться и модернизироваться в это время не смотря на принудительность и потери, что позволило нам сегодня иметь хотя бы возможности в достижении самостоятельности и способности быть саморазвивающейся и самодостаточной культурой
 
Форум » Форум » Нехаевский форум » Славянский след на Хопре (Газетная публикация)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp and BananaMAN © 2017