Сайт Нехаевского района
Меню сайта
Категории каталога
Нехаевские статьи [7]
Этим все сказано...:)
Чат
200
Опрос
Были ли Вы у нас?
Всего ответов: 45
Главная » Статьи » Нехаевские статьи

827 горнострелковый полк 302 дивизии
Забытая дивизия

Поселок Маяк, Керчь, памятник 302-й дивизии и ее забвению— на этом мысе в мае 42-го приняли последний бой солдаты дивизии, не успевшие переправиться через Керченский пролив.

Начата работа над составлением Книги памяти 302-й дивизии. Уже собраны данные о 703 урюпинцах—воинах дивизии. Удалось найти Фотографии памятников, описания мест захоронения солдат
История Великой Отечественной хранит еще много неизвестных страниц. Исследованию одной из них я посвятил свою работу под названием «За строкой Книги памяти»: об истории 302-й горнострелковой дивизии—первом Сталинградском военном формировании в годы войны». История этой дивизии, в составе которой воевали и погибали наши земляки, интересна и трагична.

Если в поисковую строку в Интернете ввести—«302-я горнострелковая дивизия», то никаких заслуживающих внимания ссылок вы не получите. В 41-м году в Сталинградской области сформировали семь новых дивизий, все они погибли весной-летом 42-го, а 302-я была первой из этих частей.
Директива Генштаба о ее создании вышла 15 июля 41-го, и вскоре в северных районах области прошел массовый призыв военнообязанных 1905—1917 годов рождения. На территории современного Урюпинского района были набраны семь команд численностью 1977 человек—таковы данные алфавитной книги мобилизованных бывшего Урюпинского райвоенкомата

Дивизия формировалась в станице Ленинградской Краснодарского края. Полки комплектовались по территориальному принципу. К примеру, 827-й горнострелковый полк под командованием майора Любицкого состоял из мобилизованных жителей Бударийского, Новониколаеского, Урюпинского, Доб-ринского, Нехаевского, Хоперского {с центром в станице Михайловской) районов. Особым обучением в дивизии не занимались—все мобилизованные в свое время уже отслужили действительную службу в Красной Армии.

Осенью 41-го дивизия заняла оборону на Таманском полуострове, в ноябре она получила боевое крещение. Ее 825-й и 827-й горнострелковые полки, переброшенные в Крым в состав 51-й армии Южного фронта, прикрывали отход армии, эвакуацию частей и соединений. Царила паника и бегство, но полки сумели отбить атаки немцев и провести эвакуацию без больших потерь.

Главный подвиг 302-й—ее участие в боях на Керченском полуострове в декабре 41-го—мае 42-го. Подвиг забытый и никем неоцененный—майский разгром Крымского фронта перечеркнул все усилия и жертвы воинов дивизии...

Части 302-й участвовали в Керченско-Феодосийской операции. Под сильным огнем противника, в шторм, при недостатке плавсредств, в ледяной воде, горные стрелки сумели высадиться на берег и тут же принялись отбивать атаки врага. Положение менялось—наступали то немцы, то,наши. Потери были огромны—за неделю боев погибли, пропали без вести и попали в плен более 32 тысяч бойцов и командиров.

Немцы превосходили советские войска в живой силе и артиллерии. На окраине села Сеит-Асин 827-й полк 302-й дивизии попал в окружение, откуда вырвался с большими потерями. К середине января 42-го в составе дивизии оставалось не больше сорока процентов личного состава.

В феврале-марте 42-го советские войска дважды переходили в наступление, заканчивавшееся безрезультатно. В апреле 302-я дивизия и другие части, полностью обескровленные, были переданы в резерв—для пополнения и переформирования.
Во время отступления и эвакуации на Таманский полуостров подразделения дивизии потеряли более 2090 человек. Штабные документы, очевидно, были уничтожены, и списки погибших составлялись на основании опросов выживших сослуживцев. 8 января 1942 года Урюпинский райвоенкомат из штаба 827-го горнострелкового полка получил список рядового и младшего начсостава, погибших и пропавших без вести на Керченском полуострове. На его основании родственникам выдали «похоронки». После Крыма и переформирования 302-я по своему составу уже перестала быть Сталинградской— пополнение она получала из разных регионов страны, из расформированных частей, из госпиталей. Дивизия участвовала потом во многих стратегических операциях—воевала под Сталинградом и дошла до Праги.

...Чтобы собрать данные о боевом пути дивизии, пришлось просмотреть немало документов—военкомата, интернет-сайтов Министерства обороны (ОВД «Мемориал и «Подвиг народа»), многие документальные издания. В сентябре 2009 года удалось записать рассказ ветерана 827-го горнострелкового полка 302-й горнострелковой дивизии 97-петнего Ивана Георгиевича Горшкова—наверное, единственного жи¬вого ветерана в Урюпинске из состава того полка.

Начата работа над составлением Книги памяти 302-й дивизии. Уже собраны данные о 703 урюпинцах—воинах дивизии. Удалось найти фотографии памятников, описания мест захоронения солдат и офицеров 302-й. Под Керчью в числе прочих погибли и два моих двоюродных деда, оба воевали в той же дивизии.

Впервые установлено немало имен наших земляков из 302-й горнострелковой, часть этих имен отсутствует в Книге памяти Урюпинского района. 461 наш земляк погиб или пропал без вести в боях на Крымском полуострове 55 человек попали в плен. Всего в 302-ю дивизию, по сохранившимся данным военкомата, было направлено 1816 урюпинцев. Больше чем две трети из них воевали в составе 827-го горнострелкового полка, который по праву можно именовать если не Урюпинским, так Хоперским точно. До Победы дожили 172 человека—лишь каждый пятый из 302-й дивизии вернулся домой...

На всю дивизию есть только один небольшой музей—в станице Ленинградской, где часть формировалась. Подвиг бойцов и командиров 302-й не отражен ни в литературе, ни в названиях улиц, ни в экспозициях краеведческих музеев районов нашей области, не отмечен монументами. А ведь горные стрелки этого достойны. За одно полугодие они четырежды форсировали Керченский пролив под жестоким огнем. Они спасли от полного разгрома 51-ю армию, обеспечили успех Керченско-Феодосийской операции, защищали Сталинград. 302-й горнострелко¬вой не посчастливилось одержать громких побед, но ради одной, общей на всех, Победы бойцы дивизии отдали свои жизни.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ,
ученик 10-го класса городского лицея


http://www.volgpatriot.ru/upload/iblock/3bc/3bce4172ea91dd4300d9a44fa6b440b2.doc

В списках погибших и оставших в живых опубликованной в КНИГЕ ПАМЯТИ 827 горнострелкового полка имеются немало воинов из Нехаевского района. Если найдутся любые сведения об участниках сообщите в тему или по указанной ссылке.
Категория: Нехаевские статьи | Добавил: знакомец (03.03.2012) | Автор: знакомец
Просмотров: 4054 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 131 2 »
12  
Мой дед,Кондратенко Егор Семенович,1911 гр.Сталинградская обл.Ждановский р-он .х.Моисеево.    Воевал в 302 сд. 825-го сп.ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ  05.1942.
ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ,ГДЕ ОН ПОГИБ.

13  
К сожалению почти все архивы погибли. А Вы кто?

11  
МОЙ ДЕД ПЕНЬКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ С 1941 - 1942Г ВОЕВАЛ В СОСТАВЕ 825- ГО ГОРНО- СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА . ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ В КОНЦЕ 1945 Г УМЕР В 1985 Г

10  
Спасибо за Память. Мой дед погиб в составе 302-й сд, 827-го сп. 6 сентября 1943-го под Донецком на украине, по базе "мемориала" МинОб. это хутор Арчадинский. Там много пало из 302-й. Как этот хутор вычислить ?! Просто стер клавиатуру до дыр. Не получается. Есть какие-нибудь советы ? Заранее благодарен всем за совет! Мой адрес : dontek@bk.ru,
Алексей.

9  
Мой дед, Егоров Иван Масимович, воевал в 825сп 302 сд (наводчик , а потом командир 45 мм орудия в отряде полковника Макарчука). Умер в госпитале от ран в боях на реке Молочная в октябре 1943г. Похоронен в с.Надеждино Запорожской обл. Пытаюсь собрать как можно больше информации о его боевом пути. Знаю что за бои 27 августа 1942 г. представили к медали "За Отвагу". Ищу более подробную информацию о данном бое.

8  
Буду очень благодарен !!!!!!
Почта BossEnergo77@gmail.com
Спасибо!!!!

7  
Могу отправить сканы Сводный отряд действует, давайте адрес, куда.

6  
ОЧЕНЬ НУЖНА КНИГА!!!!
Л.С. Петросяна "Сводный армейскаий отряд действует",

Л.С. Петросян "Люди и дела сводного армейского отряда полковника Макарчука Ефрема Федосеевича"

4  
Мой дед, Супруненко Семен Ефимович, погиб 17.03.1942. Воевал в составе 825 горно-стрелкового полка в Крыму. Похоронен в 1 км юго-западнее поселка Крым-Шабани. Я нашел на карте это место (Керченский п-ов). Сейчас ищу любую информацию о тех местах

5  
Есть книга Л.С. Петросяна "Сводный армейскаий отряд действует", хотел скинуть Вам ее сканы, но адреса нет. Есть еще книга "51-я армия" С.М Саркисьяна, тоже в сканах, могу просто переадресовать ее Вам в том виде, в котором она поступила ко мне, сами разберетесь. Книга большая

3  
Уважаемый Евгений.Благодарю сердечно-отличная работа.Мой ДЕД Менькоф Ф.П. был в 823сп 302 сд пропал безвести в мае 1943. Могила не известна.Буду благодарен за любую инфу.У меня есть книги о 302-й в сканированном варианте.51А боевой путь.НА ОГНЕННОМ БЕРЕГУ.СВОДНЫЙ АРМЕЙСКИЙ ОТРЯД ДЕЙСТВУЕТ.Могу скинуть-вопрос куда.Мой адрес wodolas68@mail.ru biggrin

2  
Здесь же есть ссылка
http://www.volgpatriot.ru/upload/iblock/3bc/3bce4172ea91dd4300d9a44fa6b440b2.doc
сразу после ФИО Евгений Серебряков
откройте ее и посмотрите списки полка, возможно найдете что то там, внимательно читайте, дело в том что списки полка были составлены по памяти оставшихся в живых, могли быть пропуски или описки. В военное время текучесть личного состава была громадной, и не факт что солдаты с одного взвода хорошо знали друг друга . Вы можете поискать своего деда в поисковике по наградам, напишите медаль, допустим за Отвагу, укажите ФИО. Зайдите в сайт ОБД Мемориал, зарегистрируйтесь в нем и по данным Вашего деда поищите его, там много чего есть, в том числе и про погибщих. Я нашел там своего погибшего в 42 году дядю.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp and BananaMAN © 2017