Сайт Нехаевского района
Меню сайта
Категории каталога
Нехаевские статьи [7]
Этим все сказано...:)
Чат
200
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 44
Главная » Статьи » Нехаевские статьи

827 горнострелковый полк 302 дивизия

 «ПОКАЖИ МНЕ ТОГО, КТО ВЫЖИЛ ОДИН ИЗ ЭТОГО  ПОЛКА..»

 

   Не так давно в газете была опубликована статья  десятиклассника лицея Евгения Серебрякова «Забытая дивизия».  В статье говорилось о том, что в  составе  302-й  горнострелковый дивизии воевал 827-й  горнострелковый полк, сформированный из урюпинцев и жителей соседних районов. В этом полку довелось служить и моему отцу, Алексею Филипповичу Берестневу. В его  военной судьбе  было и чудесное спасение с тонущего корабля, плен, побег, и многое другое.

  Из  рассказов  очевидцев  знаю, что немало наших земляков воевало в Крыму. Отца мобилизовали 26  июня 41-го, после недолгой подготовки в начале ноября в составе 827-го полка он оказался в Керчи на передовой, командиром  «сорокопятки»-- 45-мм  орудия, чей расчет  называли  «смертниками».  В декабре был участником  керченского десанта. А с июня 42 воевал в 1163-м стрелковом полку 345 стрелковой дивизии--полк оборонял Севастополь в районе реки Молочная. В том июне отец не погиб просто чудом.

    Вместе с другими  десантниками он был на теплоходе «Грузия». В  южной бухте, у Севастополя, «Грузию» атаковала немецкая авиация--от сброшенных бомб  сдетонировали боеприпасы на  теплоходе, он разломился на две  части и начал тонуть на глазах  десантников, находившихся на других кораблях.

   Много позже, на ветеранских  встречах в хуторе Беспаловский, я слышал, как спорил до хрипоты, слез и мата отец с соседом, Иваном Тихоновичем Синельниковым, ныне покойным. Отец тонул на «Грузии» и случайно выплыл на бревне, а Иван Тихонович бомбежку теплохода, этот ад, наблюдал с берега и был твердо убежден, что не выжил никто. А выжить отцу  помогла случайность. Десантники  никак не могли выдать своего присутствия  на гражданском судне, поэтому находились на нижней палубе. И только по случайности отец оказался  на верхней  палубе «Грузии».

     Когда одна из бомб  прошила палубу и взорвалась внутри корабля,  разорвав его пополам, теплоход вздыбился, и отец по наитию начал карабкаться по канатам вверх, за него цеплялись, сорвали обувь. Спрыгнув в воду, он поймал бревно и успел отплыть в сторону--воронка от тонущего судна  засасывала  все, что находилось рядом.  Живых осталось, говорят десятка полтора-два человек, а было на «Грузии» почти четыре тысячи десантников и 1.3 тысячи тонн боеприпасов. Среди погибших было, очевидно, много наших  земляков.

  … В августе 42-го  часть, где служил отец, попала в окружение и плен. Несмотря  на отметку в военном билете, об этом периоде у отца я  выведал с трудом—всю жизнь он боялся репрессий и очень плохо отзывался  о «Смерше» и штрафных батальонах.  Видно, досталось после плена.

      Убегал из плена пять  раз - ловили, жестоко били, водворяли назад в лагерь. Побеги не  удавались из-за незнания крымской местности, предательства полицаев и продажного  местного населения - крымских татар, которые в большинстве своем поддерживали оккупантов.  Пленных практически не кормили, еду им бросали через колючую проволоку сердобольные женщины. Немцы это позволяли, они развлекались, глядя , как доведенные до нечеловеческого состояния пленные дрались за тыквы, кабачки, кукурузу.

     Отец  рассказывал, что бежали из лагеря немногие - боялись не только показательного  расстрела, которые беглецам периодически устраивали.  У  многих еще  слишком  свежи были воспоминания  о репрессиях, коллективизации. А немцы обещали благополучие в Германии, куда пленных  время от времени  отправляли партиями.

    Дома отца ждали старики родители, супруга Домна Ильинична и четверо детей. Пропадать не хотелось, и он как то сумел познакомиться с женщиной, та помогла с гражданской одеждой, объяснила куда бежать и как перейти вброд Сиваш, а это почти 15 километров. Всю ночь отец брел, ориентируясь на Полярную звезду,--берега не видно, надежды никакой… К утру вышел на сушу и упал без сил. Штыком его растолкал полицай-отец, как  учила женщина,  сказал, куда и зачем бредет, повезло, отпустили.

   А дальше почти восемь месяцев  он шел в сторону дома. Днем отлеживался в копнах, ел сырую картошку и другие  недоубранные  овощи-фрукты, а по ночам брел и брел. Как он ориентировался  и не замерз, где ночевал зимой 42-43, отец не рассказывал, но в районе города Богучар  Воронежской области перешел  таки линию фронта.

     Когда его наши подобрали, вес отца был сорок килограммов. Через месяц карантина и допросов, в декабре 43-го теперь  уже  в составе 5 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской дивизии, отец  снова  попал в Крым,  на  Херсонский плацдарм. В 44-м его снова ждали Севастополь и  Перекоп. Отец воевал  еще почти два года, в гаубичной артиллерии—наводчиком, командиром орудия. Гаубицы  были не  на передовой, а в глубине фронта  -  это отца и спасло от гибели. Военных наград всего две – медали   «За отвагу» и «За победу над Германией». Наводчиком он был знатным.

   В  Севастополе  в мае 44\–го его ранили и после недолгого лечения отправили в район Шауляя.  Там он переучивался на механика – водителя  танка. Воевал ли он танкистом, не знаю, но в декабре 45- го отца демобилизовали по возрасту и направили на восстановление народного хозяйства.

  Отец  рассказов о войне не любил - они сопровождались тяжелыми воспоминаниями. В 70-годах отец побывал в местах, где воевал, умер он в 1998 году, 87 лет от роду. После войны  родили с матерью еще  троих мальчишек, вдобавок к четырем довоенных.  Позже, по работе, мне не раз приходилось с ветеранами, тоже воевавших в Крыму.  Тогда  я понял, что надо было больше спрашивать и узнавать у отца. Но было поздно.

  Отец переживал всю эту историю с гибелью десанта и теплохода «Грузия». В 60-е годы он выписал «Историю Великой Отечественной войны»- первый выпуск, приобрел первое издание  мемуаров маршала Жукова (сейчас это раритеты). Мы с ним искали упоминание о «Грузии»  в других мемуарах, но ничего об этом  нигде  не говорилось. В Интернете недавно  я нашел сведения о теплоходе с фотографией «Грузии», поднятой по частям в конце 40-х годов  и разрезанным  на металлом, произошло это уже в наше время.

 

«ГРУЗИЯ»
госпитальное судно ЧФ, бывший груз.-пасс. т/х, ЧГМП, 4857 брт. Командир — М. И. Фокин, капитан-лейтенант.
Дата и место гибели — 13.06.42, порт Севастополь, Южная бухта, вблизи Минной пристани.
11 июня в составе конвоя вышел из Новороссийска в Севастополь, имея на борту около 4000 бойцов и 1300 т боеприпасов. В море подвергся атакам авиации противника и получил значительные повреждения. На буксире у эсминца был приведен в Севастополь. На подходе к причалу Минной пристани был атакован самолетом-пикировщиком; 2 бомбы попали в судно. От взрыва сдетонировал груз боеприпасов; теплоход, разломившись на две части, затонул. Большинство людей погибло. 30 ноября 1949 г. по частям поднят АСС ЧФ и разрезан на металлолом.
 Басевич В. В. [1], о. 74-77; Боевая летопись [4], с. 2,85; Чикер Н. П. [38], с. 218; Под флагом Родины [25], с.
                                                                                                                                                                                                                                                                                             В.А.                                                                                Берестнев  В.А.

 

         Выражаю  сердечную признательность  корреспонденту  Урюпинской правды  Завозину С.В  подготовивший данный материал к печати, с работниками райвоенкомата  проверен  весь  послужной  список отца. В предыдущем  посте  опубликована  КНИГА ПАМЯТИ  827  горнострелкового полка, я не на нашел в списках отца, не потому что он не числился в полку. Об этом  свидетельствует красноармейская книжка и военный билет, штабные  документы  во время тяжелых боев были уничтожены. Списки составлялись   оставшими  в живых однополчанами, погибших было более  60%,  ошибки могли иметь  место.

Категория: Нехаевские статьи | Добавил: знакомец (03.03.2012)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp and BananaMAN © 2017